IV CAMPEONATO NACIONAL DE ESTUDIANTES DE PASTELERÍA
La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP) convoca la Cuarta edición del Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería que tiene como finalidad fomentar la formación profesional de calidad en pastelería como gran apuesta de futuro para el sector
En el marco de la Feria INTERSICOP (Ifema-Madrid) que tendrá lugar los días 17 al 20 de febrero de 2024, se celebrará dicho Campeonato (los días 19 y 20 ) que tanto éxito ha obtenido en ediciones anteriores.
Podrán participar alumnos de escuelas españolas en las que se imparta formación de pastelería. Cada centro podrá presentar a un único estudiante. El plazo de inscripción para las escuelas interesadas finalizará el próximo 30 de noviembre 2023 y será por riguroso orden de inscripción.
En el transcurso de una jornada de ocho horas, los aspirantes deberán elaborar Dos cakes iguales, con o sin relleno, nueve milhojas con base de hojaldre y dos rellenos de libre elección y dos tartas iguales de chocolate con un mínimo de tres componentes diferentes y con un peso no superior a los 900 gr.
El jurado y los comisarios valorarán cuatro aspectos fundamentales: Sabor, Textura, Aspecto y Limpieza en el trabajo.
Los tres primeros clasificados recibirán Medalla de Oro, Plata y Bronce respectivamente y las Escuelas a las que pertenecen, una Placa Conmemorativa del certamen.
El Campeonato del Mejor Maestro Artesano Pastelero de España - MMAPE 2024, volverá a celebrarse en el marco de la feria Intersicop, los días 17 y 18 de febrero de 2024 en Madrid.
Los candidatos deberán preparar, como novedad, una pieza de masa fermentada no laminada de entre 60 y 80 gramos de peso, de formato y composición libres; una pieza de turrón tradicional o moderna, sin que el chocolate sea el ingrediente principal; cuatro tipos de petits fours; y un postre de restaurante. Estas elaboraciones vienen a sustituir a los bombones, las rosquillas y el pastel de viaje que se exigían en la edición anterior.
Las nuevas pruebas se suman a las que permanecen vigentes, como son la pieza artística, de chocolate o caramelo, y la tarta o pastel de chocolate y fruta, además de la presentación del buffet final con la exposición de todas las elaboraciones.
Será un Jurado profesional formado por profesionales de reconocido prestigio, quienes evaluarán si alguno de los candidatos alcanza el 80% de los puntos y se convierte en nuevo Mejor Maestro Artesano Pastelero de España 2024.