Un poco de Historia…
En el año 1970, se crea el Grupo Económico Nacional de Confitería-Pastelería. Dicho grupo lo componían los distintos Presidentes de los Sindicatos Provinciales de toda la geografía española.
Siete años después, se constituye la "ASOCIACIÓN NACIONAL DE EMPRESARIOS DE CONFITERÍA-PASTELERÍA, BOLLERÍA Y REPOSTERÍA", que llevará esta denominación hasta el año 1978, que pasa a denominarse FEDERACIÓN NACIONAL DE EMPRESARIOS DE PASTELERÍA (FNEP), cambiándola en 1985 por CEEP
Es en el año 1991 cuando se produce la fusión entre la CEEP y la FEAP, ambas compuestas por diferentes Asociaciones y Gremios provinciales, creando la actual CONFEDERACIÓN ESPAÑOLA DE EMPRESARIOS ARTESANOS DE PASTELERÍA (C.E.E.A.P.), integrada prácticamente por la totalidad de provincias españolas y conservando dicha denominación hasta la actualidad.
Actividades y Objetivos:
La representatividad de los pasteleros españoles no está establecida de forma coloquial, si no que nace en las bases que establecen los profesionales de la pastelería artesana, al pertenecer como miembros de sus respectivas entidades.
El buen funcionamiento de estas bases hizo necesaria la creación de la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), con la representatividad del 90% del sector, agrupado en las entidades que componen a CEEAP.
Así, desde su constitución, ha defendido, representado y negociado las diversas necesidades que la pastelería artesana ha demandado.
Las actuaciones de la CEEAP, no han sido unidireccionales, si no que ha intervenido en muy importantes negociaciones para el sector ante diversos Ministerios y órganos de la Administración, obteniendo logros importantes como la rebaja de módulos, Ley de Arrendamientos Urbanos, subvenciones lácteas, Código de Buenas Prácticas, Acuerdo Marco para las derogadas Ordenanzas Laborales y la Ley de Comercio.
En el Campo de las relaciones internacionales, la CEEAP fue miembro fundador de la U.I.P.C.G., en la que ha ostentado la Presidencia en varias legislaturas. Motivado a nuestra integración en la U.E. nace el derecho a pertenecer a la C.B.P., organismo en el que hemos ocupado también la presidencia .
Ha sido objetivo preferente de la Confederación, la potenciación de la profesión a través de numerosos certámenes, concursos y campeonatos, de entre los que destacan CAMPEONATO NACIONAL DE ESTUDIANTES DE PASTELERÍA y el MMAPE (Mejor Maestro Artesano Pastelero de España), convocados bienalmente.
Otro de los objetivos de la pastelería, es difundir las amplias posibilidades de nuestros profesionales, entre las que se encuentra la pastelería artística, por lo que apoyamos los Campeonatos y Concursos que realicen nuestras entidades Asociadas, encaminados a poner en alza el sector artesano.
Mención especial merece el apartado de la Formación Profesional, donde hemos conseguido la homologación de nuestras Escuelas y la creación del título oficial de pastelero para alumnos de la E.S.O. y donde continuamos promoviendo todas aquellas acciones formativas que garanticen el nivel de cualificación profesional exigido por el mercado actual. Estamos representados en la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo a través de la Comisión Paritaria de Alimentación y Bebidas.
Organigrama
Comité Ejecutivo
Presidente:
D. José Miguel Moreno Nieto. (Madrid)
Vicepresidente 1º
D. José Ramírez Jiménez (Vizcaya).
Vicepresidente 2º.
D. José Vicente Pérez Córdoba (Valencia).
Vicepresidente 3º
D. José Angel Giménez Pons (Menorca)
Secretario
D. Manuel Rébola Moreno. (Zaragoza)
Tesorero
D. Luis López de Sosoaga (Álava)
Interventor
D. José Ramírez Jiménez (Vizcaya)
Vicesecretario
D. Adrián López Coloma (Alicante)